Bu sene Türkiye ile Almanya arasında imzalanan İşgücü Anlaşmasının 60. yılı. Bu tarihi, istanbulberlin’de, Berlin Yunus Emre Enstitüsü’nün katkılarıyla gerçekleştirdiğimiz #60JahreMusik projemizle, müzik üzerinden okuyacağız.
Projenin ilk aşamasında bir yazı dizisi, yazılı ve video röportajlar ile biri İstanbul diğeri Berlin’de iki etkinlikle karşınızda olacağız.
Lütfen duyurunun Almancası için aşağı kaydırın.
Duyduk Duymadık Demeyiniz!
#60JahreMusik Berlin etkinlik tarihimizi takvimlerinize not ediniz.
Frühstück Alla Turca: Misafir İşçi Havaları ile Yeni Dalganın Sesi Arasında
5 Eylül Pazar 10:00’dan 14:00’e kadar
Festsaal Kreuzberg’in bahçesinde
Türk kahvaltısı eşliğinde, kişisel hikâye paylaşımları, söyleşi, DJ ve müzisyenlerden performanslar.
“Almanya yenilince bizim de yenilmiş sayıldığımız” savaşın sonrasında, küllerinden doğan Almanya Federal Cumhuriyeti’nin yardımına, ucuz istihdam açığını kapatmak için, İtalya, İspanya ve Yunanistan’ı takiben Türkiye yetişiyor.
30 Ekim 1961, o zamanın başkenti Bonn ile Ankara arasında bir İşgücü Anlaşması imzalanıyor. Almanya değişiyor. Kültürler değişiyor. Hayatlar değişiyor.
Başta iki sene sonra dönmeleri planlanan “misafir işçiler”in 1964’te daha uzun kalmalarının önü açılıyor. Daha sonra ailelerini yanlarına getirmelerine izin veriliyor. “Misafir işçi”ler önce “yabancı”, sonra “vatandaş” oluyor.
Sirkeci Garı’ndan München Hauptbahnhof’a uzanan ilk yolculuktan bakınca bugün nasıl görünürdü? Almanya’da doğan üçüncü, hatta dördüncü nesil; iki buçuk milyonun üzerinde “Türkiye kökenli”, hatta kökenin, “memleket nere?” sorusunun önemini yitirdiği göç sonrası toplumumuz…
#60JahreMusik
İşte bu İşgücü Anlaşmasının yıl dönümü vesilesiyle, Türkiye’den Almanya’ya göçün 60 yıllık tarihini istanbulberlin’de müzik üzerinden okuyacağımız bir projeyle karşınızdayız. Çünkü bu tarihi farklı perspektiflerden ve bugünden okumak farklı kesimler arasında karşılaşmalar için bir alan açabilir, eksikliğini duyduğumuz diyalog ortamını oluşturmaya doğru bir adım daha atabilir. Çünkü bulup çıkaracağımız hikâyeler bugünü sağlayan koşullara ışık tutabilir. Çünkü müzik hayattır, her kesime dokunabilir, birleştirir.
#60JahreMusik’te iki kişinin tek sesini duyacaksınız: İstanbul’da yaşayan, istanbulberlin’in kurucusu Sedef İlgiç ve Stuttgart’ta yaşayan DJ Nazlı Sağdıç Pilcz nam-ı diğer Djane Funshine.
Kişisel merakımızca sürüklendiğimiz bu projeye başladığımız günden beri, “bugüne dek nerelerdeydi,” dediğimiz müzisyenler ve “bilinse ne çok sevilir,” dediğimiz parçalar, albümlerle karşılaşıyoruz, müzikle bağlantılı hikâyelere kulak kabartıyoruz. Müzisyenler, müzik eleştirmenleri, göç ve müzik alanlarında çalışan akademisyen, gazeteciler ve kültür sanat profesyonelleriyle görüşüyoruz. Görüşmek için kapısını çaldıklarımız, projemizi ilgi ve mutlulukla karşıladı, bizden vakit ve desteklerini esirgemedi, bizi yüreklendirdi. Ne mutlu bize!
Nihayet Temmuz 2021’den itibaren hazırladıklarımızı yazı dizisi, kısa anekdotlar, röportajlar, çalma listesi ve ilerleyen süreçte podcast hâlinde sizlerle paylaşmaya başlıyoruz.
Projeyle bağlantılı önce 5 Eylül’de Berlin’de, daha sonra İstanbul’da, iple çektiğimiz iki etkinlik gerçekleştireceğiz. Karşılaşmalar için fiziki alanlar açmanın ilk adımı bu olacak, çok heyecanlıyız.
Son olarak bir proje kitabı hayalimiz var.
Projeyle ilgili tüm içerikleri şurada bulabilir, istanbulberlin sosyal medya hesaplarından ve istanbulberlin Hattı’ndan takip edebilirsiniz.
Biz tüm bunları sizlerle paylaşırken, siz de bizimle fikir ve önerilerinizi, varsa paylaşmamızı istediğiniz hikâyelerinizi paylaşır mısınız?
Bu projede stajer olarak çalışmak ister misiniz? Ya da isteyebilecek tanıdıklarınızla bu duyuruyu paylaşır mısınız? Yorum, öneri ve stajyerlik başvurularınızı sedef@istanbulberlin.com’a gönderebilirsiniz.
Haberleşmek üzere!
#60JahreMusik: Der Widerhall der Geschichte der türkischen Migrant*innen in der Musik
Dieses Projekt wird mit den wertvollen Beiträgen des Berliner Yunus Emre Instituts verwirklicht.
Übersetzung aus dem Türkischen: Zahide Fürstenberger
Dieses Jahr ist der 60. Jahrestag des Anwerbeabkommens zwischen Deutschland und der Türkei. Diese Geschichte werden wir in unserem Projekt #60JahreMusik, das mit den wertvollen Beiträgen des Berliner Yunus Emre Instituts umgesetzt wird, durch Musik erzählen.
In der ersten Phase des Projekts werden wir eine Reihe von Artikeln, Interviews in schriftlicher und audio-visueller Form sowie zwei Veranstaltungen im September in Istanbul und Berlin präsentieren.
Save the Date! Frühstück Alla Turca: Zwischen #GastarbeiterGroove & #NewWaveSound
Sonntag, 5. September von 10 bis 14 Uhr
im Garten des Festsaal Kreuzberg
Performance von DJ und Musiker*innen, Geschichten teilen, und Gespräch; mit türkischem Frühstück.
Nach Ende des Zweiten Weltkrieges begann die aufsteigende Bundesrepublik Deutschland, Migrant*innen anzuwerben, um dem Mangel an Arbeitskräften zu begegnen – zunächst betraf dies Männer und Frauen aus Italien, Spanien und Griechenland, dann auch aus der Türkei. Am 30. Oktober 1961 wurde ein Anwerbeabkommen zwischen Ankara und Bonn, der damaligen deutschen Hauptstadt, unterzeichnet.
Deutschland veränderte sich. Kulturen veränderten sich. Das Leben veränderte sich.
Die Gastarbeiter, deren Aufenthalt in Deutschland ursprünglich für zwei Jahre geplant war, konnten ab 1964 länger bleiben, und später wurde ihnen gestattet, ihre Familien nachzuholen. Anfangs als „Ausländer“ betitelt wurden aus Gastarbeitern schließlich Bürger der Bundesrepublik Deutschland.
Wie würde das Heute aussehen, wenn man es von jener ersten Fahrt vom Bahnhof Sirkeci zum Münchner Hauptbahnhof betrachten könnte? Was für einen Eindruck würden über zweieinhalb Millionen Einwohner türkischer Herkunft machen? Wäre eine Gesellschaft, in der die Frage nach Herkunft und Herkunftsland an Bedeutung verloren hat, erkennbar?
#60JahreMusik
Anlässlich des 60. Jahrestages des Anwerbeabkommens präsentieren wir #60JahreMusik, ein Projekt von istanbulberlin. Musik als Kunstform und Ausdrucksmittel ist Teil der Migrationsgeschichte von Türk*innen, die selbst oder deren Eltern und Großeltern nach Deutschland zugewandert sind. Die vielfältige und facettenreiche Auseinandersetzung mit dieser Geschichte durch das Medium Musik kann Raum für Begegnungen schaffen, den Dialog zwischen den verschiedenen Bevölkerungsschichten anstoßen und Aufschluss über heutige soziale und gesellschaftliche Bedingungen geben. Denn Musik kann jeden berühren und Menschen zusammenbringen, weil Musik und das Erleben so eng zusammengehören.
#60JahreMusik vereint die Stimmen der Istanbulerin Sedef İlgiç Gründerin von istanbulberlin, und der Stuttgarterin DJane Nazlı Sağdıç Pilcz, alias Djane Funshine.
Im Januar 2021 hat uns unsere persönliche Neugier zu diesem Projekt geführt. Seitdem haben wir immer wieder Musiker*innen getroffen, bei denen wir uns fragen, warum wir sie nicht früher entdeckt haben. Viele ihrer Lieder und Alben wären sicherlich populär, wenn sie nur bekannt geworden wären. Ihnen und ihren musikalischen Geschichten leihen wir unsere Ohren.
Wir lernten Musiker*innen, Musikkritiker*innen, Akademiker*innen aus den Bereichen Migration und Musik, Journalist*innen sowie Kultur- und Kunstschaffende kennen. Alle, an deren Türen wir für ein Gespräche klopften, begrüßten unser Projekt mit Interesse und Freude, schenkten uns ihre Zeit und Unterstützung und ermutigten uns. Wir schätzen uns sehr glücklich darüber!
Im Juli 2021 beginnen wir endlich diese Geschichten in Form von Serienartikeln, kurzen Anekdoten, Playlists und später in Podcasts mit Ihnen zu teilen.
Wir werden zwei Veranstaltungen – eine in Berlin und eine in Istanbul – durchführen. Wir freuen uns sehr darauf, diesen ersten Schritt hin zur Öffnung von physischen Begegnungsräumen zu gehen.
Außerdem planen wir ein Projektbuch zu veröffentlichen.
Sie können alle Inhalte rund um das Projekt hier finden oder uns auf istanbulberlins Social Media Accounts und auf „Route istanbulberlin“ folgen.
Wir würden uns sehr freuen, wenn auch Sie Ihre Meinungen und Vorschläge mit uns teilen, und uns vielleicht sogar an Ihrer eigenen Geschichte teilhaben lassen.
Außerdem suchen wir nach Praktikant*innen für dieses Projekt. Bei Interesse melden Sie sich bitte unter sedef@istanbulberlin.com per E-Mail.
Auf Wiederhören…